Муниципальное унитарное предприятие

"Архитектура и градостроительство Чеховского района"

тел/факс: (49672)3-00-90, г. Чехов, ул. Солнышевская,53. e-mail:30180@mail.ru

Нормативные требования к застройке участка

 

 В районах малоэтажной усадебной и садово-дачной застройки.  Нормы строительства в частном секторе

- расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. 

- расстояние от границ участка должно быть не менее: Зм - до стен жилого дома; 1 м – до хозяйственной постройки, гаража, бани (ТСН ПЗП-99МО «Планировка изастройка городских и сельских поселений»).

Усадебный дом должен отстоять от красной линии улиц (забора) не менее чем на 5м, от красной линии проездов ( забора) – не менее чем на 3м.

Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц, проездов (забора) должно быть не менее 5м. ( СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»)

На участке допускается размещать отдельно стоящие гараж-стоянку, хозяйственные и другие постройки ( в том числе баню, сауну, бассейн, оранжерею) при условии соблюдения требований «Норм и правил проектирования коттеджной застройки» (см. табл. 1).

Материал несущих и ограждающих конструкций строений Расстояния, м
А Б В
А. Камень, бетон, железобетон идругие негорючие материалы 6 8 10
Б. То же с деревянными перекрытиямии покрытиями, защищенныминегорючими и трудно-горючимиматериалами 8 8 10
В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудно­горючих и горючих материалов 10 10 15

Допускается пристройка хозяйственного сарая, гаража, бани, теплицы к усадебному дому.

Допускается ограждение участков (жилых, общественных) и (или)

территории коттеджного поселка в целом.

Виды ограждения не должны нарушать визуального композиционного восприятия пространства, быть проницаемыми для взгляда (например, декоративные металлические ограды), иметь высоту не более 2,5 м.

Ограждение участков может быть выполнено в виде декоративного озеленения и иметь высоту не более 1,2 м (Постановление Правительства Москвы от 20.04.1999 г. №351 «Об утверждении Норм и правил проектирования коттеджной застройки»).

На территории участка допускается устройство пасеки, которая имеет глухое ограждение высотой 2 м, отстоящее от границ участка не менее чем на 2 м (СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»).

 

 

Вверх